yesHEis看见西行记之二

在巴基斯坦的几天,我们去了很多当地的集市、商店和餐厅。本来,去这个社区的行程并不在计划中,但是机缘巧合,一个临时遇到的当地信徒朋友热情邀请我们到他们的村落看看。很难想像,在一个已经穆斯林化的国家中,会有其他信仰社区的存在。

/NO.1入村

进入村子,眼前的景象让我们吃惊。伊斯兰堡市区的规整和基本的市政设施在这里不复存在。这是个贫民窟。这个村落既不通水,也不通电。没有公路,孩子们在土路上追逐游戏,大多衣衫褴褛,有的甚至衣不蔽体。看到我们,他们好奇地凑过来,跟我们友好地打招呼问好。我非常后悔随身带的糖果已经发完,知道在这里,一个糖果就能带给他们很多的欢乐!

我们被邀请到一个祖孙三代住在一起的当地家庭。进入门洞,是黝黑的过道和内间,目及之处,堆满了各式各样的床:大床,小床,高低床。在这个只有四个黑暗房间的小院子,要住下奶奶,两个儿子及儿媳,好几个孙子,还有小姑子。男人在外做清洁工挣不多的一些钱,有一个小孙子在当地的天主教老师的课堂上学,他也因此穿了家里最体面的衣服,最小的孙子刚刚出生不到一个月。主人家把我们当贵客招待,拿出家里最好的玻璃杯倒上刚买的饮料招待我们,腼腆的儿媳妇招呼我们抱抱她还在襁褓中的婴孩。我们上了楼顶,发现大儿子和儿媳在几乎露天的阳台上住宿,阳台靠墙放着简单的炊具,他们养了很多鸽子,据说这是巴基斯坦基督徒社区的传统,因为鸽子是信仰的象征。我们离开前,小儿媳把自己的婴儿又放在我怀里,招呼丈夫给我们照相,我领会到她可能觉得孩子被一个中国客人抱着,是特别值得纪念的事。

/NO.2离开

离开的路上,我很不解,问同行的领队,为什么他们的境况如此不堪?“因为他们是基督徒!”——这个回答瞬间刺痛了我的心。在当天去另一个教区拜访当地牧师Samuel时,我很快抛出了我的问题:为什么这些基督徒要住在贫民窟里?Samuel牧师眼睛里闪着亮光,耐心地为我解释在年当巴基斯坦从印度独立后,整个基督徒社区所面临的种种窘迫,包括购买土地的限制、教育的缺失、整体受歧视的地位,等等。毕竟,巴基斯坦是伊斯兰共和国,作为少数信仰群体,在这个国家的坚守所要付上的代价可见一斑。我也在文后,附上了部分对Samuel牧师的采访内容,供有兴趣的朋友阅读。

圣多玛教会遗址

“因为他们是基督徒”,这句话至今仍在我心里回响。这些贫民窟中的基督徒,社会的最底层,无法找到体面工作,大多数人没有接受教育。在世人眼中他们如此贫弱,但他们,却是耶和华神的产业!在种种的压力、逼迫、贫穷、屈辱,甚至暴力杀害中,这些没有受过正统神学训练,很多连字都不认识的基督徒,仍然顽强地挺立在这个伊斯兰的社会中,他们给自己的孩子戴上十字架项链,他们称自己为基督徒,仅仅因为他们坚信,自己是属耶稣的!

/NO.3拉赫尔

这样的感动,一直持续到我们去了另一个城市——拉赫尔。这里是巴基斯坦基督徒最多省份旁遮尔省的省会。刚好是星期天,我们受邀去一个当地的宣教士家里做客。上午的聚会结束后,家里陆续有当地的信徒到访,到中午时,已经有20多个当地信徒跟我们在一起用餐了。这些朋友,都是固定来学习圣经的。有一个当地的女孩子也在客厅里默默学习,在20多个年纪不等的巴基斯坦男士中,她显得格外特殊。

我好奇地跟她攀谈,交谈中得知这个女孩出生在一个穆斯林家庭,母亲改嫁后,她也随着继父的信仰认识了耶稣。女孩只有不到20岁,眼神里却有着超越年纪的成熟。谈到自己的理想,她说,“我要当牧师,我要给我身边的人传福音,安慰他们,我已经开始在自己的教会讲道了,这是为什么我每周都到老师家里学习圣经;我知道我是唯一的女孩子,可我不在乎,我要做牧师。我还要去银行上班,这样我就可以养活我自己和家人,然后所有其他的时间都给教会!”

她说着,伴着窗外的阳光撒在她的头发上,那一刻,画面如此美好,仿佛有神的荣光在我们周围。很难想象,就在她生活的城市,一周前在市区刚刚有极端分子爆破了一个三层楼的商店;更难想象,就在去年3月,在这座城市的基督徒庆祝复活节的户外活动中,有70多个人因为自杀炸弹的袭击而失去了生命。

音乐响起,我们跟着众人一起歌唱,伴着手鼓的节奏,是那首著名的《我已经决定要跟随耶稣》。在这个国度,坚守信仰需要付出代价似乎是理所当然的,在面对另一个强大的宗教势力时,勇气和真实,似乎是维持自己信仰的唯一出路。

拉赫尔市的圣心天主教堂

/NO.4反思

那一刻,我想到了我们自己。在城市化和工业化的进程中,似乎所有的现代教会都面临世俗化的影响。世界向信仰界所炫耀的金钱、权力、名声、荣耀,似乎不应该得逞,但却在潜移默化间,影响着我们的心,也大大牵引着我们的眼,不是吗?作为基督信徒,我们该如何站立得稳?这个问题,是给我的,也是给所有中国信徒的。

传福音的开始,始于一段热烈而激扬的使徒时期。那时,神的灵大大浇灌他的仆人,伴随着忠心和勇敢,那些从犹太来的乡下人,毫不畏惧地用福音挑战并改变了当时世界上最强大的希腊-罗马文化。如今,同样的福音被交到了我们手上,我们是否有信心,让这宝贵的福音流淌出相同的能力呢?对我来说,至少在这个下午,我开始有了!

以下是与伊斯兰堡某教会牧师Samuel的对话:

yesHEis:是不是来您这边教会的人大多数是出生在基督徒家庭?

Samuel:是的。都是来自基督教背景。在巴基斯坦,根据法律我们有自由在基督徒中传福音,但是不允许向穆斯林传福音。这对我们来说不容易。

yesHEis:我可以问一个问题吗?在这里有基督徒的区域,你告诉我们在伊斯兰堡大概有12-14个基督徒区域。但是我发现,基督徒住的地区不是核心地区,而且看起来非常贫穷,这是什么原因呢?背景情况是什么呢?

Samuel:实际上,基督徒大部分是穷人。如果你看历史,巴基斯坦是在建立的,我听说,当时,基督徒不允许购买土地。但是现在,基督徒有权利购买土地。70年代,有许多基督徒机构,中学,大学等,基督徒教育成为一种趋势。但是政府把基督徒机构收归国有。这是巨大的改变。教育对于找工作来说是非常必要的。从那时起,在基督徒区域教育发展受到了阻碍,这是一个原因。另外一个原因是,在巴基斯坦,基督教是从旁遮普省起源的,人们从乡村来到城市,但是城市的土地非常贵,所以只能买得起相对落后地方的便宜土地。

巴基斯坦的基督徒一般做低等的工作,打扫卫生之类。原因就是他们缺乏教育。所以,我们祷告,希望在教育方面有更多支持,受到好的教育,基督徒也能找到好的工作,和我们一样。因为教育是最好的,在这里,许多孩子到处打工,因为没有钱买书和其他一些教育设施。因为没有受到好的教育,他们找不到好工作,经济上就贫穷。这是主要原因。

yesHEis:您刚才提到,对于改变这里基督徒的处境,祷告、教育是我们能做的非常重要的事情。巴基斯坦的教会可以做什么来改变这个国家?

Samuel:过去几年有了很大的改变,我感觉,是因为教会为巴基斯坦祷告,为政府祷告。每周五,我们牧师都会聚集,为政府祷告。为了国家的发展,教会能做的就是祷告。

在《以斯帖记》中,当犹太人遇到困境,末底改就对以斯帖说,你可以为你的国家做些事情。因为以斯帖是皇后,所以她有责任。就像教会是属耶稣的,耶稣是教会的头。教会就像以斯帖一样,可以为国家做一些事情。首先,我们要祷告。然后,我们在那个地方建立教会,要宣传教育。如果这个区域的人们可以获得教育,自然而然地,这个国家也会兴旺,因为这些人也是国家的一部分。所以在我的观念中,第一是祷告,第二是推广教育。我们正在做这些事。现在,已经开课了,我们招收提前退学的年轻人,他们之前因为家庭原因和其他一些原因没有继续上学。他们有18岁,20岁,22岁,最大的有30岁。我们招收他们入学开展教育,一共有9个年级的考试。这是很好的尝试,我想让他们在巴基斯坦获得教育学位,我们提供的是基础教育,之后我们会继续授予他们大学学位,这样就会带来改变。如果我们教育了一个家庭中的一个人,让这个人受到教育,那么就是改变了这个家庭。这是我们很小的一点努力,一点尝试,但是我相信这会像种子一样不断发展壮大。教会应该做这样的事。

yesHEis:对于我们可以为这个国家做些什么,你树立了很好的榜样。你可以分享一下其他牧师关于祷告和教育的一些想法么,比如其他教会领袖?在这个地区只有一所高等教育机构是不够的,需要更多。一个教会,一个牧师来做这件事是不够的。其他人呢?

Samuel:实际上,开始引领一场运动是很必要的。教育是关键,有很多方法可以让家庭和父母意识到教育的重要性,把孩子送到学校。就其他教会而言,我认为,所有牧师和教会领袖正在为此祷告。另一方面是实际做。因为祷告,我们相信巴基斯坦这个国家会改变,祷告是会带来实际改变的。我们也需要把教育运动带到社区和教会。教会应该鼓励人们获得教育,如技术教育、小型企业等,提高收入。

yesHEis:从您的角度来讲,中国的教会可以为你们祷告什么?如果做教育,我们可以提供什么帮助来改变基督徒的生活?

Samuel:有很多方法。首先是祷告,我们相信通过祷告会带来改变。为整个巴基斯坦祷告,不管是穆斯林、基督徒还是印度教徒。因为巴基斯坦面临很多问题,如极端主义影响。所以请求为我们代祷。另一个方式是帮助我们办教育,提高教育意识,或者是一些教育项目、小企业经营项目、技术教育项目等。在不同领域提高教育意识,包括女性可以对家庭做出贡献。在一些小的领域我们开展工作就会看到改变。我们就是从开课堂作为起点。其次,我们可以给他们提供书、校服、学费,开始在这里建一个学校,家长可以送孩子来上学。受教育可以让他们学会读写。女性开展学习烹饪、缝纫等技能等小的项目。这种方式我们可以帮助很多人。特别是对于年轻人,教育让他们有事可做,如果他们无所事事就会误入歧途。我们也可以减少吸毒人群。因为贫穷,吸毒在这里是一个很大的问题,甚至在基督徒社区也是。

yesHEis:谢谢您给我们的时间和讲述的事情。

Samuel:我也非常感谢你们。你们分享了很多,是很好的机会把我的想法传达给其他基督徒。我相信,通过祷告,我们会看到改变。

yesHEis:我们也想把巴基斯坦牧师的声音带回国内,如果上帝有感动,希望中国的教会给巴基斯坦带来一些资源和帮助。

如果看到文章,你有触动,请一定分享。我们也欢迎对支持巴基斯坦宣教的教会与我们联络,请致信:chinese

yesheis.



转载请注明地址:http://www.jipinnanren.net/bmyf/7474.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章

    • 没有热点文章

    推荐文章

    • 没有推荐文章